Юг Ставропольского края в предгорьях Кавказа – уникальное место, где сосредоточено множество известных курортных городов, составляющих единый рекреационный комплекс Кавказские Минеральные Воды (КМВ). Эта область уже давно славится своими санаторно-курортными комплексами, которые оказывают оздоровительные и медицинские услуги на базе источников минеральных вод и грязей.
В состав этой области входят следующие города:
Несмотря на название, здесь нет источников с целебной водой, они расположены на соседних с Минеральными Водами курортах. Этот город является туристическим центром, ежегодно встречающим в аэропорту и на ж/д вокзале сотни тысяч отдыхающих. Многие культурные и развлекательные достопримечательности региона можно найти именно тут. Климат и природа также прекрасны – при хорошей погоде отсюда можно насладиться видом вершины Эльбруса, до которого прямо по воздуху всего около 90 км.
Город с наибольшей концентрацией здравниц в регионе. Здесь расположено около трети всех санаториев и пансионатов данной области, которые занимаются лечением заболеваний всех органов и систем организма.
Это старейший бальнеологический и грязевой курорт, культурный и туристический центр региона Кавказских Минеральных Вод, на территории которого расположено около 40 источников с лечебной водой разного химического состава.
Это административный центр региона, лечебный курорт и место проведения многих ежегодных всероссийских и международных фестивалей.
Небольшой уютный курорт недалеко от города Минеральные Воды, объединяющий в себе лечения грязями, минеральной водой и климатотерапию. Здесь можно насладиться спокойствием и тишиной в сочетании с чистым свежим воздухом.
Расположенные в умеренно-континентальном климате с большим количеством солнечных дней, местные курорты являются прекрасным местом для отдыха. Главный фактор, влияющий на здешнюю погоду – разнообразный рельеф. Кавказские горы, расположенные на севере и северо-западе ограничивают влияние влажного воздуха и ветров. Предгорные районы немного более прохладны и там чуть больше осадков, чем в южной степной зоне.
В среднем, лето на курортах Кавказских Минеральных вод достаточно теплое: +19/+22°C. Зима умеренно мягкая (средняя температура января -6/+4°C) и достаточно солнечная и ясная. Возможны доджи и туманы, только местами – заморозки.
Этот регион является одним из старейших курортов России. Упоминания о местных минеральных источниках встречаются в рукописях врача Г. Шобера, который в 1717 году был отправлен сюда Петром I для обследования потенциала региона.
С 1803 года указом Александра I началось официальное развитие Кавказских Минеральных Вод как бальнеологического курорта. Первыми пациентами были строго ограниченное число людей из знати и военных. Переходя от одного управляющего к другому, инфраструктура и число здравниц на курорте росли, но недостаточно быстро. Причинами для этого было большое расстояние от крупных городов (около 1,5-2 месяца пути на конном экипаже), частые военные действия на Кавказе и простая необустроенность.
С помощью усилий многих активистов, среди которых числятся князь Михаил Воронцов, известный врач и хирург Николай Пирогов и военный главнокомандующий Алексей Ермолов, Кавказские Минеральные Воды к началу 20 века превратились в полноценный курорт, известный по всей России.
В советское время развитие продолжалось, и популярность этого места только росла – к 1990 году здесь лечилось и отдыхало около 1,5 млн человек ежегодно.
Сейчас курорт Кавминводы представляет собой бальнеологический комплекс с хорошей транспортной и туристической инфраструктурой. Здесь активно развивается культурная и развлекательная сфера, а также поддерживается высокий уровень медицинских и оздоровительных услуг.
Рекреационная зона КМВ обладает неповторимым набором факторов, делающих лечение и отдых здесь максимально эффективным и полезным: комфортный климат, нетронутая природа, свежий воздух, наличие оздоровительных грязей и различных по составу и воздействию целебных вод.
Основное средство лечения - минеральные источники, можно поделить на несколько основных групп по происхождению:
Всего на курорте сейчас действует более 130 минеральных источников, 90 из которых используются для лечения.
На курортах Кавказских Минеральных Вод развито такое направление, как лечение грязями. Их добывают из близлежащего озера Тамбукан (около 15 км от Пятигорска). По приблизительной оценке, на дне находится около 1,5 миллионов тонн лечебной черной грязи. Впервые ее начали применять с 1886 года, и она до сих пор является неотъемлемой частью программ почти во всех санаториях и пансионатах.
Грязь насыщена множеством органических веществ, сероводородом и метаном, а также обладает сильным бактерицидным действием, как и соленая вода из озера (рапа). Их используют в широком спектре как медицинских, так и косметологических целей.
Большинство городов-курортов КМВ имеют множество исторических и современных достопримечательностей.
Собор Покрова Святой Богородицы – главная гордость всего Ставропольского края. Он был построен в 1992 году и представляет собой величественное сооружение в простом каноническом стиле. Храм имеет 9 куполов и обширную звонницу с 8 колоколами, каждый из которых изготовлен по очень сложной технологии, отчего их звучание получается чистым и очень красивым.
Музей авиационной техники Кавминвод расположен на территории бывшего завода гражданской авиации. Здесь можно увидеть большую коллекцию самолетов, вертолетов и другой техники: По-2, Ми-8, Ми-1, Ли-2, Ан-2, Як-40 и другие. Также можно посмотреть черно-белые фотографии первых полетов, документацию и множество интересных фактов из истории авиации.
Ж/д вокзал и привокзальная площадь – здание вокзала представляет собой памятник архитектуры в стиле барокко. Продуманная инфраструктура и размах делает его комфортным и приятным как для путешественников, так и для обычных посетителей. Площадь перед вокзалом украшена гордой скульптурой орла с изящно распростертыми крыльями, держащего в когтях змею. Он олицетворяет дух Кавказа, его силу и победу над всеми болезнями.
Озеро Провал – пещерное карстовое озеро в южном склоне горы Машук. Глубина – около 11 метров. Минеральная вода здесь имеет светло-голубой цвет из-за своего состава, содержащего сероводород и особые бактериии.
Множество местных достопримечательностей связано с известным русским поэтом М.Ю.Лермонтовым: домик, где жил писатель, грот, галерея и ванны, которые назвали в его честь и памятник на месте дуэли.
Краеведческий музей располагается в старинном особняке в центре города. В коллекции можно изучить историю Кавказских Минеральных Вод, природу, казачьи обычаи и быт, военные события. Отдельно располагается «курортный зал», в котором рассказывается о развитии города и докторах, приложивших к этому усилия.
Фонтан на центральной площади одновременно успокаивает нежным плеском воды и волнует своей красотой и масштабом. Около 10 тонн воды ежеминутно взмывает в воздух в виде разнообразных струй, которые в темное время суток подсвечиваются всеми цветами радуги.
Кисловодский национальный парк или Курортный парк – памятник природы площадью около 950 гектар, на которой произрастает более 250 пород деревьев и кустарников, среди которых пихта, бук, черный орех, пробковое дерево. Здесь расположены питомники и оранжереи с 80 сортами роз, а также проложено несколько живописных маршрутов для лечебной ходьбы.
Нарзанная галерея – одна из достопримечательностей Курортного парка, расположенная около его входа. Галерея построена в 1851 году английским архитектором и выполнена в готическом стиле. Все элементы здания сохранились в первозданном виде и прекрасно смотрятся среди цветущей зелени парка. Внутри находится минеральный источник с различными видами питьевой воды.
Еще очень много интересных мест на курортах Кавминвод можно посетить во время различных экскурсий, цены на которые и подробную информацию можно также посмотреть на нашем сайте.
Курортный район Кавказских Минвод – это место с неповторимым колоритом, природой и климатом, которое оставляет самые приятные впечатления в жизни отдыхающих. Сюда хочется приезжать снова и снова, чтобы ощутить исходящие отовсюду гостеприимство и гармонию.