Горячий ключ – один из известнейших городов Краснодарского края, расположенный на западе Главного Кавказского хребта. Уже более 150 лет отдыхающие со всей России приезжают сюда для курортного и оздоровительного отдыха.
Наиболее благоприятное время для отдыха на бальнеологическом курорте Горячий Ключ – с мая по октябрь, когда температура воздуха достигает +27 °С. В целом же, отдыхать накурорте можно круглый год – даже в самый холодный месяц (январь) температура не падает ниже –1,5 °С. Погода в Горячем Ключе максимально комфортна в любое время года.
Главная изюминка курортов Горячего Ключа – исцеляющие от разных недугов минеральные воды, благотворное воздействие которых могут оценить отдыхающие. Термальные сульфадные хлоридно-гидрокарбонатные воды температурой до +60 °С предназначены для лечебных ванн, а псекупские минеральные воды – для приема внутрь. Попробовать их можно в Питьевой Галерее, которая работает при санатории «Горячий ключ».
Кроме того, на курорте действует множество баз отдыха, наиболее популярными из которых являются «Долина очарования», «Родничок», «Межгорье» и поместье «Холодный ручей»,
Среди наиболее известных санаториев курорта Горячий ключ также можно выделить «Предгорье Кавказа», «Горный», «Русь», «Изумрудный» и «Звездный». В городе также расположены десятки отелей, апартаментов и пансионатов на любой вкус, а уровень цен и сервиса приятно удивят даже самых искушенных гостей.
На железнодорожной станции курорта останавливаются поезда, следующие из крупных городов России. Автобусное сообщение Горячего Ключа позволяет не только с комфортом передвигаться по городу и окрестностям, но и быстро добраться до Краснодара, находящегося всего в 45 километрах.
В окрестностях Горячего Ключа расположены десятки интересных природных памятников. Среди наиболее примечательных из них – Большая Фанагорийская (Сталактитовая) пещера, протяженностью около 1,5 километров. Внутри нее температура в любое время года равна +9 °С, а воздух ионизирован, что позволяет лечить болезни дыхательных путей, в частности – астму.
Достойны посещения и другие пещеры района – Звонкая и Богатырские. Интерес туристов традиционно вызывают выразительные скалы – Катакомба, Зеркало и Петушок, а также великолепные водопады района: Аюкский и Каверзинский. Особенно живописно выглядит Дантово ущелье с Иверским источником. Стоит заглянуть и на Минеральную поляну, где в древности люди впервые нашли лечебные воды.
Для отдыхающих проводятся увлекательные пешие экскурсии по водопадам, горам и лесам Горячего Ключа, где нередко можно встретить не только дикорастущие растения – яблони, груши и грецкий орех, но и диких животных – например, коз. Отдыхающие могут самостоятельно исследовать окрестности не только пешком, но и на велосипеде. Также желающие могут сплавиться по реке Псекупс. Для любителей экзотики неподалеку от Горячего Ключа работает страусиное ранчо.
После необходимых процедур и прогулок по живописным окрестностям курорта, отдыхающие могут посетить культурные памятники и другие достопримечательности:
Среди археологических достопримечательностей курорта особый интерес туристов вызывают древние загадочные дольмены и руины городища Поднависла.
Отдых в Горячем ключе – это здоровье, силы и заряд положительных эмоций на долгое время.